Профессиональные коптильни представляют собой специальное оборудование, используемое в промышленной сфере. Их активно эксплуатируют предприятия, деятельность которых связана с производством мясных и рыбных продуктов питания. Современные поставщики оборудования предлагают вниманию клиентов обширный выбор устройств, которые отличаются особенностями работы, конструкцией и функциональными возможностями. С их помощью можно осуществлять готовку копченой рыбы, мяса и деликатесов на их основе.

Конструкция и материал изготовления

Качественными и надежными считаются модели, в которых основные узлы и элементы изготовлены из стали. Нержавейка – материал, который является устойчивым к воздействию влаги, а также невосприимчивым к резким температурным перепадам. В конструкции любой коптильни есть две основные части:

  • моноблок. В его составе присутствует дымогенератор, а также охладитель;
  • загрузочная рама. В ней предусмотрено наличие мойки, системы очистки дыма.

Разновидности агрегатов и их преимущества

Возможно использование коптилен различных типов. Наиболее популярными и распространенными являются:

  • холодные. В данном случае для обработки рыбы, мяса используют температурное воздействие, которое не превышает +30 градусов по Цельсию. Такой способ копчения является наиболее медленным. Именно благодаря этому полученная продукция имеет длительный срок хранения. Также следует отметить, что рыба и мясо, обработанные охлажденным дымом, имеют нежный вкус;
  • горячие. Такие агрегаты осуществляют обработку продуктов при температуре +120 градусов по Цельсию и выше. Несомненным преимуществом коптилен данного типа является оперативность приготовления. Соответственно, становится возможным создание больших объемов продукции за минимальный промежуток времени. Недостатком является то, что приготовленные рыба и мясо имеют относительно короткий срок хранения.

При выборе коптильни следует понимать, что вкусовые характеристики деликатесов зависят не только от типа используемого агрегата, но также и от таких факторов, как:

  • характеристики сырья, то есть применяемых продуктов;
  • соблюдение технологии;
  • надежность, эффективность и правильность функционирования оборудования.

Еще информация по теме:

Хотите купить коптильню? ООО «Трио Сервис» изготовит на заказ!